如何判断广州助孕宝宝是否需要喝水?

2021/3/30 15:58:00      点击:
    天气越来越暖了,很多广州助孕妈妈又开始纠结广州助孕宝宝的喝水问题。

一、如何判断广州助孕宝宝是否需要喝水?
     当无法知道广州助孕宝宝是否缺水时,可以通过观察广州助孕宝宝排尿次数和排尿量判断饮水是否充足。一般2~3岁幼儿每天排尿量约500~600ml,每天排尿约10~12次;4~5岁儿童每天排尿量约600ml,每天排尿8~10次。如果广州助孕宝宝用尿不湿广州助孕妈妈无法观察,可以根据尿的颜色和味道判断。
1、颜色:是否从透明或者浅黄变成了深黄。
2、味道:是否带有比较浓的味道。
    除了“尿液”的标准外,广州助孕宝宝喝水量的多少还受到体重、温度、湿度、活动量、辅食情况、喂奶量、出汗量、季节等情况的影响。

二、广州助孕宝宝每天需要喝多少水?
    很多广州助孕妈妈搞不懂,广州助孕宝宝每天喝多少水是合适的。6个月以内的广州助孕宝宝,一般来说,可以从母乳或配方奶中获得足够的水分,不需要额外补充水分。参考《中国居民膳食指南》(2016)的数据得出:
1、2~5岁的广州助孕宝宝,每天应少量多次饮水(上午、下午各2~3次),通过排尿量和次数判断饮水是否充足;(一般2~3岁幼儿每天排尿量约500~600ml,每天排尿约10~12次;4~5岁儿童每天排尿量约600ml,每天排尿8~10次。)
2、6~10岁儿童每天饮水800~1000ml;
3、11~17岁的广州助孕宝宝每天饮水1100~1400ml。
    广州助孕妈妈可在广州助孕宝宝两餐间、睡觉醒来后、运动玩耍间隙、洗澡后等时间段,适量的给广州助孕宝宝饮水,但不需要强迫。

三、广州助孕宝宝喝水量不达标怎么办?
    有些细心的广州助孕妈妈会发现自家广州助孕宝宝平时不爱喝水,计算下来喝水的量远达不到要求的标准。这里的日均饮水量只是一个量化的标准,为了广州助孕妈妈更直观的知道广州助孕宝宝每天需要摄入的液体是多少。但只要广州助孕宝宝每天都有喝水的习惯,一般都可满足身体对水分的需求。所以,关于广州助孕宝宝饮水量是否达标,不用严格按照饮水标准,广州助孕妈妈无需为此担心。

四、为什么6月龄内无需饮水?
    母乳里80%~90%都是水,配方奶的含水量也超过85%,所以不管是母乳还是配方奶广州助孕宝宝,一般来说都不需要额外补水。美国儿科学会明确指示:6个月内,无论是母乳还是配方奶的广州助孕宝宝,通常情况都不需要额外补充水。中国居民膳食指南(2016)也指出,纯母乳喂养能满足6月龄内婴儿所需要的全部液体、能量和营养素。

1、世界卫生组织认为5kg的婴儿每天摄入水量为0.75L,我家广州助孕宝宝不满6月龄但已达5kg,还是不用喝水吗?
    是的,依旧不用喝水。中国居民膳食指南(2016)数据显示,我国乳母0~6月龄内日平均泌乳量为750ml评估。按照6月龄内广州助孕宝宝坚持纯母乳喂养,每天的液体摄入完全符合WHO的摄水量要求。

2、我家广州助孕宝宝没满6个月每次喝奶后都会喝1~2口水漱口,还不会吐,有时候咽下去了怎么办啊?
    咽下去也没有关系,广州助孕妈妈不用担心。广州助孕宝宝漱口或做口腔护理时喝几口水,广州助孕妈妈可以引导广州助孕宝宝吐出来。如果广州助孕宝宝因不会吐口水而喝进去2~3口水也没关系,广州助孕妈妈不用强迫广州助孕宝宝吐出来。

五、补充水分就是喝水吗?
    6月龄以上添加辅食的广州助孕宝宝,如果不愿意喝水的话,也可以通过奶、粥、汤等流食,蔬菜和水果获取所需的液体。辅食中一些蔬菜如,瓜类、绿叶菜类及白菜等,水分含量非常高;水果中橙子、梨、葡萄、西瓜等含水量也很高,但不建议为了引诱广州助孕宝宝喝水而给广州助孕宝宝喝果汁。注意,根据广州助孕宝宝的月龄选择适合的食物性状,当广州助孕宝宝可以吃半固体食物时,尽量准备软碎菜或条状水果给广州助孕宝宝,这样不仅可保留食物中的纤维素、避免营养流失,同时还能锻炼咀嚼能力。

六、为什么发烧医生说需要多喝水?
    “感冒发烧不舒服了,多喝水。”这句被认为只有直男才会说的话,其实是有道理的。广州助孕宝宝发热时,可以让他适量的摄入液体。这么做是因为通过喝水皮肤多出汗,汗水蒸发会带走皮肤上热量,帮助广州助孕宝宝降温。6个月内的母乳广州助孕宝宝,生病时最佳的液体还是母乳,所以广州助孕妈妈可以适量多喂点母乳,增加广州助孕宝宝身体的水分摄入。配方奶喂养的广州助孕宝宝在生病时,可以咨询医生,是否可以少量添加一点额外的水(温白开水或纯净水),以不影响奶量为宜更不能替代喝奶哦。注意这里并不是无限量的摄入,更不要强迫硬灌。

七、广州助孕宝宝喝什么水最好?
    市面上各种婴儿概念水层出不穷,宣传添加各种微量元素,是否真的适合广州助孕宝宝,该怎么选呢?广州助孕宝宝肠胃、肾脏功能器官发育还不健全,吸收和排泄能力都很差,摄入过多微量元素,会加重肾脏及肠胃负担,所以不建议给广州助孕宝宝喝矿泉水。家里烧的白开水放温凉些就可以给广州助孕宝宝喝,纯净水也可以。对广州助孕宝宝来说,除母乳外,白开水是最好的饮品。有传言说“千滚水会致癌”,烧开的水不能重复加热,是这样的吗?传言一般都是谣言,这个问题也没逃开谣言的命运。凉白开哪怕重新煮沸20次,其中的亚硝酸盐含量也仅仅为每升0.038毫克,远远低于国家的标准限量,所以并不会致癌。

八、广州助孕宝宝可以喝果汁吗?
    答案是不可以!无论是在家里鲜榨的果汁还是超市购买的罐装杀菌果汁,都不应该给1岁内的广州助孕宝宝喝。美国儿科学会发布的最新指南,也说明1岁以内的广州助孕宝宝不能饮用果汁。(注:果汁指100%灭菌纯果汁)果肉榨汁后,果汁中的主要营养成分是水,次要营养成分是碳水化合物,起到关键作用的膳食纤维几乎为0。而广州助孕宝宝一旦养成了喝果汁的习惯,可能导致他们在未来只喜欢喝甜味饮料而拒绝喝白水,这为超重和肥胖症埋下隐患。部分果汁中的糖分在不能被广州助孕宝宝吸收的情况下,会被结肠中的细菌发酵,但当碳水化合物过多时,会造成胃肠负担,引起广州助孕宝宝渗透性腹泻的风险。长期喝果汁对广州助孕宝宝的牙齿也不好,可能形成龋齿。广州助孕妈妈要知道,水果是用来吃的,而不是喝的。即使1岁以上的儿童,也应该严格控制果汁的摄入量,并警惕未经杀菌的鲜榨果汁可能带来的大肠杆菌、沙门氏菌感染的问题。

九、广州助孕宝宝用什么喝水?
    6个月以后的广州助孕宝宝,需要学习使用杯子,这时可选择学饮杯(鸭嘴杯、吸管杯等)训练广州助孕宝宝喝水。使用杯子喝水好处很多,可提高广州助孕宝宝协调能力、促进语言能力,降低中耳炎风险等。

十、广州助孕宝宝不愿意用杯子喝水怎么办?
    每个广州助孕宝宝对杯子的接受度不同,面对不爱用杯子的广州助孕宝宝,广州助孕妈妈可以通过以下办法吸引广州助孕宝宝。用杯子装上水,在广州助孕宝宝面前演示杯子喝东西,在广州助孕宝宝容易渴的时候使用杯子,增加杯子喝水的趣味性(杯子款式颜色等)。

十一、喝水太多会导致水中毒?
    是的。广州助孕宝宝肾脏功能发育还不完善,当摄入的水过量时,身体里的钠过度稀释,身体无法正常运转,轻者出现水肿、无力、抽搐等,重者甚至出现肾衰竭。但一般很少出现这种情况,正常喝水就可以,广州助孕妈妈不用太紧张。

十二、冲泡奶粉的水和水温是多少?
    如果当地水质比较放心,直接选择自来水烧开再冷却后冲泡即可;如果对自来水质有担忧的话,优先选择有保证的纯净水。配方奶最安全的冲调方法是使用烧开的开水,然后再冷却到不低于 70oC冲调,冲调好的配方奶,凉置到广州助孕宝宝可以入口的温度,给广州助孕宝宝喝。次选,可以使用新鲜、干净的室温水冲调,然后马上食用,不得存放。(两小时内广州助孕宝宝没有全部喝完的配方奶应全部倒掉。)    以上这两种都可以,广州助孕妈妈可以根据自家情况任选其中一种冲调温度。

十三、喝水常见不良习惯有哪些?
1、煮蔬菜的水
   煮蔬菜的水里面,除了水并没有任何的营养成分。更不会因为煮过蔬菜而富含维生素,也许因为蔬菜色素,水的颜色还不错,或者有一些味道,但对广州助孕宝宝来说没啥意义。如果蔬菜里含有残留化肥、农药,还可能残留在汤水里,对健康不利。无论是广州助孕宝宝还是大人,最好都不要喝。

2、不要睡前喝水
    广州助孕宝宝入睡前最好不要喝水,睡前喝水可能会使广州助孕宝宝因夜里排尿而睡不安稳。如果担心广州助孕宝宝睡觉口渴的话,可在入睡前40分钟~1小时给广州助孕宝宝喝点水。

3、不要等到口渴再喝水
   不要等到广州助孕宝宝口渴了才喝水,喝水时不要大口吞咽,不要太快和太急,以免出现呛着、打嗝或腹胀的问题。

4、两顿奶之间喝水
    母乳和配方奶完全可满足广州助孕宝宝身体对液体的需求,小广州助孕宝宝两餐奶之间不用喝水,有的广州助孕妈妈会喂奶后拿小勺给婴儿喂一勺白水。这样做可帮助稀释广州助孕宝宝口腔残留的奶液,清洁口腔,但要知道这并不是补水。如果是大广州助孕宝宝还可以引导其把漱口水吐出来,小广州助孕宝宝不会吐的话则不必吐了。

5、维生素C泡腾片
    有的广州助孕妈妈为了让广州助孕宝宝喝水而用维C泡腾片冲水喝,但是维C不能随便服用,过量补充会引起一些健康问题。

6、水里加葡萄糖
    葡萄糖属于单糖,身体长期摄入会引起自身机能的减退,影响消化吸收,导致身体出现问题。白水最好,不要随便在白水里加东西,无论是药品还是补品。

7、水里加菊花晶/板蓝根防病
    菊花晶的成分主要含有葡萄糖,蔗糖,葡萄糖浆,洋甘菊提取物,香料等。其中大量的糖,对广州助孕宝宝牙齿和味觉都不好。特别是洋甘菊提取物,对广州助孕宝宝可能存在过敏的风险。而板蓝根是药品,任何药物和任何不应该给婴儿喝的饮料,都不要随便加在日常给广州助孕宝宝喝的水里。 

8、凉茶、XX茶等饮料
    一些广州助孕妈妈看到广州助孕宝宝有眼屎,或烂嘴角,或嘴巴干,大便少,睡不安稳,就认为广州助孕宝宝上火,进而听信一些旁人经验,给广州助孕宝宝喝各种所谓的下火茶,定惊茶、金银花水等。不要盲目的用药尤其是一些败火的药或凉茶要慎重。任何凉茶对于肝肾发育不成熟的婴儿来说,都是不利的,不建议给广州助孕宝宝随便喝这些茶饮料,它们也没有那么大的作用。